Ватрушка с творогом по ГОСТу
Самые теплые воспоминания,
конечно же из детства. Ни одно советское детство не прошло без ватрушек с
творогом, которые продавались повсеместно:
в хлебных отделах гастрономов, буфетах и
в школьных столовых. Если у вас
вдруг возникло острое желание ощутить себя как в школе – срочно пеките эти
невероятно нежные ватрушки. Аромат ванили и свежеиспеченной сдобы гарантированно вернет
вас в детство.
Рецепт приведен из книги 1967 г (Р.П.Кенгис).
Приготовление безопарного
дрожжевого теста.
Мука 320г
Молоко 175 г
Сахар 2 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Яйца 1 белок
Дрожжи свежие 10 г
Соль ¼ ч.л.
Ванилин (кончик ножа) либо 1
пакетик ванильного сахара
Творожная начинка
Творог 10% (в бумажной пачке)
либо любой другой
Желток 1 шт
Ванильный сахар 1 пакетик
Сахар 2 ст.л.
Крахмал кукурузный или мука 1
ч.л.
Дополнительно 1 яйцо для
смазки.
Выход 10 ватрушек по 70-80 г каждая
Приготовление творожной начинки:
Если творог зернистый -
перебить в блендере до однородности. Смешать творог+сахар+ванильный сахар+желток+крахмал.
Накрыть пленкой и убрать в холод до использования
Приготовление теста:
Молоко немного нагреть в
чашке и смешать с дрожжами до полного их растворения. Добавить соль,сахар и
ванилин. Тщательно перемешать.Вылить в миску, в которой будете замешивать
тесто. Туда добавить белок, и просеянную муку. Замесить тесть. Вымешивать тесто
следует 5-8 мин. В конце добавить растопленное сливочное масло и вымесить до
однородности. Миску накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место (у меня духовка
нагретая до 30С) на 2-2,5 часа.
Через указанный срок тесто
увеличиться в размере примерно в 4-5
раз. Теперь следует сделать обминку теста, опять накрыть пленкой и
убрать в тепло еще на 40-50 мин. Готовность теста можно определить , когда после максимального
подъема тесто начинает немного опускаться. Теперь делаем вторую обминку.
и выкладываем тесто на
рабочую поверхность, предварительно припыленную мукой.
Тесто раскатать в жгут и
разрезать на 10 частей. Из каждой части скатать шарик и выложить на противень,
предварительно застеленный либо пергаментом, либо смазанный маслом. Расстояние
между ватрушками должно быть около 5
см . Накрыть чистой салфеткой и убрать в тепло минут на
10-15. Затем в серединке каждой ватрушки сделать углубление донышком стакана ,
Края ватрушки смазать яйцом. В углубление
положить начинку и убрать в тепло на расстойку на 20-25 мин. Духовку
нагреть до 230 С. Выпекать 15-20 минут. У меня ушло ровно 15 мин.
Самый мой любимый вариант - это с какао или с молоком И будьте осторожны- это очень вкусно!
Комментарии
Отправить комментарий