Ватрушка с творогом по ГОСТу


Самые теплые воспоминания, конечно же из детства. Ни одно советское детство не прошло без ватрушек с творогом, которые продавались повсеместно:  в хлебных отделах гастрономов, буфетах и  в школьных столовых.  Если у вас вдруг возникло острое желание ощутить себя как в школе – срочно пеките эти невероятно нежные ватрушки. Аромат ванили и  свежеиспеченной сдобы гарантированно вернет вас в детство.


Рецепт приведен из книги 1967 г (Р.П.Кенгис).
Приготовление безопарного дрожжевого теста.
Мука 320г
Молоко 175 г
Сахар 2 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Яйца 1 белок
Дрожжи свежие 10 г
Соль ¼ ч.л.
Ванилин (кончик ножа) либо 1 пакетик ванильного сахара

Творожная начинка
Творог 10% (в бумажной пачке) либо любой другой
Желток 1 шт
Ванильный сахар 1 пакетик
Сахар 2 ст.л.
Крахмал кукурузный или мука 1 ч.л.

Дополнительно 1 яйцо для смазки.
Выход 10 ватрушек по 70-80 г каждая

Приготовление творожной начинки:
Если творог зернистый - перебить в блендере до однородности. Смешать творог+сахар+ванильный сахар+желток+крахмал. Накрыть пленкой и убрать в холод до использования

Приготовление теста:
Молоко немного нагреть в чашке и смешать с дрожжами до полного их растворения. Добавить соль,сахар и ванилин. Тщательно перемешать.Вылить в миску, в которой будете замешивать тесто. Туда добавить белок, и просеянную муку. Замесить тесть. Вымешивать тесто следует 5-8 мин. В конце добавить растопленное сливочное масло и вымесить до однородности. Миску накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место (у меня духовка нагретая до 30С) на 2-2,5 часа.
Через указанный срок тесто увеличиться в размере примерно в 4-5  раз. Теперь следует сделать обминку теста, опять накрыть пленкой и убрать в тепло еще на 40-50 мин. Готовность теста  можно определить , когда после максимального подъема тесто начинает немного опускаться. Теперь делаем вторую обминку.
и выкладываем тесто на рабочую поверхность, предварительно припыленную мукой.

Тесто раскатать в жгут и разрезать на 10 частей. Из каждой части скатать шарик и выложить на противень, предварительно застеленный либо пергаментом, либо смазанный маслом. Расстояние между ватрушками должно быть около 5 см. Накрыть чистой салфеткой и убрать в тепло минут на 10-15. Затем в серединке каждой ватрушки сделать углубление донышком стакана , Края ватрушки смазать яйцом. В углубление  положить начинку и убрать в тепло на расстойку на 20-25 мин. Духовку нагреть до 230 С. Выпекать 15-20 минут. У меня ушло ровно 15 мин. 

Самый мой любимый вариант - это с какао или  с молоком И будьте осторожны- это очень вкусно!


Комментарии

Популярные сообщения