Торт Киевский по ГОСТу





Наверно это самый желанный торт времен СССР. Да и по сегодняшний день этот торт не утратил своей популярности. Для меня научиться печь Киевский торт было делом чести. Не смотря на казалось бы простоту рецепта- есть и подводные камни. Будем с вами разбираться вместе. Главное в точности следовать моим рекомендациям и у вас все получиться. Ну что начнем?!


Начинать приготовления торта лучше за 2 дня до события. Во-первых это не отнимет у вас много времени, во вторых- так требует технология. За день до приготовления белки , накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Противень застелить пергаментом, установить два кольца для выпечки диаметром 22 см. Если форма у вас будет больше либо меньше , то придется регулировать время выпечки, т.к. данные пропорции указанны как раз для  диаметра 22 см, высота коржей будет 2 см.

Коржи: (или как написано в ГОСТе –Воздушно-ореховый полуфабрикат)
Орехи (какие именно не указано, я использую фундук) 140 г
Сахар 185г
Сахар 50 г
Мука 45г
Белок 200г
Ванильный сахар 1 пакетик

Орехи немного обжарить на сковороде. Остудить и порубить ножом до небольших кусочков. Смешать орехи с 185 г сахара и мукой. Белки взбить до устойчивой белой массы, небольшими частями, не выключая миксера , добавить оставшиеся 50 г сахара. Миксер остановить и за 4-5 раз ввести ореховую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой  вручную с низу вверх. Смесь выложить в заранее подготовленные кольца и выпекать при температуре 150 С 130 минут. Когда пройдет 60 минут- противень достать и перевернуть, для того, чтоб коржи равномерно пропеклись со всех сторон.
После окончания выпечки, коржи достать из духовки, аккуратно вместе с формой и пергаментом переложить на решетку. Остудить минут 15 и с дна снять пергамент. При этом форы не снимать, а оставить выстаиваться коржи в течении суток, либо на ночь. Но будьте внимательны, чтоб по близости не было источника влажности, т.к. коржи могут притянуть на себя влагу.

Крем Шарлотт
Сахар 220 г
Масло сливочное 255г (комнатной температуры)
Яйца 40 г
Молоко 150
Сахар ванильный 1 пакетик
Какао порошок 10 г
Коньяк 1 ст.л.

Приготовление.
Яйцо взбить немного венчиком. Молоко смешать в сотейнике с толстым дном  с яичной смесью и сахаром. Поставить на средний огонь и при постоянном помешивании уварить сироп до 104-105 С. Перемешивать лучше силиконовой лопаткой, чтоб смесь не подгорела. Готовый сироп процедить через сито, накрыть пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры.

Сливочное масло взбить до пышной консистенции. Не переставая взбивать, небольшими порциями ввести остывший сироп. Затем  добавить коньяк. Отделить от крема 200 г и добавить какао, предварительно просеянное через сито. Взбить до однородности.
Коржи немного обрезать с боков примерно 1 см. Обрезки измельчить.
Корж смазать белым кремом Шарлотт, накрыть вторым. Бока и верх торта обмазать шоколадным кремом. Бока обсыпать крошкой. Сверху торт украсить на свой вкус. В ГОСТе по поводу украшения сказано ,что отделка может быть разнообразной.
Торт поместить в плотно закрывающуюся коробку (для предотвращения отсыревания), поместить в холод на пару часов или на ночь.

Ну все… готово. Теперь можно взять тортик и отправляться в гости. С таким подарком вам будут рады везде!



Комментарии

Популярные сообщения