Торт Киевский по ГОСТу
Наверно это самый желанный торт времен СССР. Да и по
сегодняшний день этот торт не утратил своей популярности. Для меня научиться
печь Киевский торт было делом чести. Не смотря на казалось бы простоту рецепта-
есть и подводные камни. Будем с вами разбираться вместе. Главное в точности
следовать моим рекомендациям и у вас все получиться. Ну что начнем?!
Начинать приготовления торта лучше за 2 дня до события.
Во-первых это не отнимет у вас много времени, во вторых- так требует технология.
За день до приготовления белки , накрыть пленкой и оставить при комнатной
температуре на сутки. Противень застелить пергаментом, установить два кольца
для выпечки диаметром 22 см .
Если форма у вас будет больше либо меньше , то придется регулировать время
выпечки, т.к. данные пропорции указанны как раз для диаметра 22 см , высота коржей будет 2 см .
Коржи: (или как написано в ГОСТе –Воздушно-ореховый
полуфабрикат)
Орехи (какие именно не указано, я использую фундук) 140 г
Сахар 185г
Сахар 50 г
Мука 45г
Белок 200г
Ванильный сахар 1 пакетик
Орехи немного обжарить на сковороде. Остудить и порубить
ножом до небольших кусочков. Смешать орехи с 185 г сахара и мукой. Белки
взбить до устойчивой белой массы, небольшими частями, не выключая миксера ,
добавить оставшиеся 50 г
сахара. Миксер остановить и за 4-5 раз ввести ореховую смесь, аккуратно
перемешивая лопаткой вручную с низу
вверх. Смесь выложить в заранее подготовленные кольца и выпекать при
температуре 150 С 130 минут. Когда пройдет 60 минут- противень достать и
перевернуть, для того, чтоб коржи равномерно пропеклись со всех сторон.
После окончания выпечки, коржи достать из духовки, аккуратно
вместе с формой и пергаментом переложить на решетку. Остудить минут 15 и с дна
снять пергамент. При этом форы не снимать, а оставить выстаиваться коржи в
течении суток, либо на ночь. Но будьте внимательны, чтоб по близости не было
источника влажности, т.к. коржи могут притянуть на себя влагу.
Крем Шарлотт
Сахар 220 г
Масло сливочное 255г (комнатной температуры)
Яйца 40 г
Молоко 150
Сахар ванильный 1 пакетик
Какао порошок 10
г
Коньяк 1 ст.л.
Приготовление.
Яйцо взбить немного венчиком. Молоко смешать в сотейнике с
толстым дном с яичной смесью и сахаром. Поставить
на средний огонь и при постоянном помешивании уварить сироп до 104-105 С.
Перемешивать лучше силиконовой лопаткой, чтоб смесь не подгорела. Готовый сироп
процедить через сито, накрыть пленкой в контакт и остудить до комнатной
температуры.
Сливочное масло взбить до пышной консистенции. Не переставая
взбивать, небольшими порциями ввести остывший сироп. Затем добавить коньяк. Отделить от крема 200 г и добавить какао,
предварительно просеянное через сито. Взбить до однородности.
Коржи немного обрезать с боков примерно 1 см . Обрезки измельчить.
Корж смазать белым кремом Шарлотт, накрыть вторым. Бока и
верх торта обмазать шоколадным кремом. Бока обсыпать крошкой. Сверху торт
украсить на свой вкус. В ГОСТе по поводу украшения сказано ,что отделка может
быть разнообразной.
Торт поместить в плотно закрывающуюся коробку (для
предотвращения отсыревания), поместить в холод на пару часов или на ночь.
Ну все… готово. Теперь можно взять тортик и отправляться в
гости. С таким подарком вам будут рады везде!
Комментарии
Отправить комментарий