Пряный морковный торт с карамельным грецким орехом

Пряный морковный торт с карамелизированным грецким орехом

У каждой уважающей себя хозяйки в копилке есть морковная выпечка. Не буду исключением и делюсь рецептом своего любимого морковного торта. Люблю выпечку с использованием овощей, так как она отличается удивительной сочностью и не требует дополнительной пропитки. Этот торт не исключение. Влажные пряные морковные коржи в сочетании с сырным кремом это очень вкусно и по домашнему. Ну а для пущей вкусности добавила крошку из карамелизировнного грецкого ореха. Приготовьтесь- во время выпечки в вашем доме будет витать волшебный аромат специй и чего-то праздничного.
Диаметр торта 18-20 см.

Морковный бисквит:

Сахар 200г
Мука 160г
Яйца 2шт
Разрыхлитель 3 г
Корица 1.ч.л
Мускатный орех ¾ ч.л.
Соль ½ ч.л.
Сода ½ ч.л.
Морковь 250г (на мелкой терке)
Масло растительное 170г

Крем

Крем сыр (филадельфия, буко и т.д.) 450 г
Сахарная пудра 110 г
Сливочное масло 110 г
Ванильный экстракт

Карамелизированный орех

 Орех грецкий 100
 Сахар 100

Приготовление морковного бисквита

  1. Смешать все сухие ингредиенты (мука+ разрыхлитель +сода+корица+мускатный орех+соль)
  2. Масло растительное взбить с сахаром. По одному добавить яйца
  3.  Добавить морковь. Перемешать до однородности
  4. Добавить мучную смесь. Перемешать до однородности.
  5. Выпекать при 170 гр. около часа. Готовность проверить на сухую зубочистку

Приготовление крема

Важно! Продукты для крема должны быть комнатной температуры.
В чаше миксера (у меня насадка силиконовыми краями ) смешать сливочный сыр с сахарной пудрой. Затем добавить мягкое сливочное масло и ванильный экстракт. Перемешать до однородности.

Карамелизированный грецкий орех

Орехи порубить на крупные кусочки и немного прогреть на сковороде или в духовке (мин.5)
В кастрюле с толстым дном растопить сахар. Как только сахар превратиться в золотую карамель- всыпать орехи и при постоянном помешивании прожарить орехи в карамели примерно 10-15 мин. Делать это нужно на минимальном огне, для того, чтоб и орехи хорошо прожарились и карамель не сгорела. В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла, перемешать и выложить на силиконовый коврик тонким слоем. Когда орехи остынут – порубить ножом на небольшие кусочки. Для  данного торта нам понадобиться примерно 30-50г карамелизированного ореха. Остальное можно или съесть или хранить в плотно закрытом контейнере. Думаю первый вариант лучше …

Сборка

Бисквит разрезать на 3 коржа. Каждый корж смазать кремом. Сверху на крем насыпать карамелизированного ореха, накрыть следующим коржом и повторить. Последний верхний корж смазать кремом, но орехами не присыпать.
Охладить и украсить по своему усмотрению.

Наслаждайтесь до последней крошки!


Комментарии

Популярные сообщения